Les six thèmes de l’agriculture paysanne

Résumé
En fait c’est quoi l’agriculture paysanne?
Comprenez mieux le modèle agricole paysan selon la définition de la FADEAR en France.
Un projet politique: l’agriculture paysanne, une agriculture au service de la société. Elle propose des solutions afin que des paysans nombreux puissent vivre de leur travail et en retrouvent le sens : produire pour nourrir et non produire pour produire. L’agriculture paysanne permet à un maximum de paysannes et de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier, en produisant sur une ferme à taille humaine une alimentation saine et de qualité, accessible à tous et toutes, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain. Elle participe avec les citoyennes et les citoyens à rendre le milieu rural vivant et à préserver un cadre de vie apprécié par toutes et tous. La démarche de l’agriculture paysanne est transversale : elle repose sur l’interaction de nombreux éléments, classés en six thèmes.

Travail avec la nature
La nature est le principal capital des paysans. Il est essentiel de travailler avec elle et non contre elle, pour :
- maintenir la fertilité des sols sur le long terme
- privilégier la biodiversité domestique et la mixité des productions
- préserver les ressources naturelles et les partager de manière équitable.

Qualité des produits
L’agriculture paysanne permet de développer la qualité et le goût de la production agricole pour :
- garantir la transparence pour le consommateur
- respecter les cycles naturels et le bien-être animal
- apprécier sa propre production pour mieux la vendre
- choisir librement son label

Répartition des volumes et des moyens de production
L’agriculture paysanne veut répartir équitablement les volumes de production et l’accès aux marchés pour :
- améliorer sa marge nette par unité produite en réduisant les intrants, etc.
- dégager un revenu suffisant sur une surface et une taille d’atelier raisonnable pour permettre à d’autres paysans de travailler
- mieux valoriser ses produits

Développement local et dynamique territoriale
Le paysan est un acteur local dynamique :
- il participe à un réseau local de partage agricole
- il ouvre sa ferme régulièrement au public
- il s’investit dans la vie citoyenne

Transmissibilité de la ferme
L’agriculture paysanne donne les moyens aux paysans pour transmettre leurs fermes aux nouvelles générations. Pour cela, il faut :
- limiter les agrandissements et les investissements qui seraient trop lourds au moment de la reprise
- sécuriser son foncier
- intégrer son temps de travail dans les calculs des coûts de production afin d’assurer la viabilité de la ferme et de ne pas décourager les installations
- rendre la ferme agréable à vivre et s’inscrire dans un réseau de solidarités

Autonomie technique et économique
L’agriculture paysanne permet de développer l’autonomie des fermes et de rester souverain des décisions à prendre sur sa ferme :
- limiter les achats en semences et en alimentation animale
- limiter sa dépendance aux énergies fossiles dont les prix ne font qu’augmenter
- maîtriser son endettement et sa dépendance aux aides