Nos valeurs

En France, pour la Confédération Paysanne, l’agriculture paysanne est un projet politique: l’organisation de la production agricole au service de la souveraineté alimentaire des territoires et la présence de paysan∙ne∙x∙s nombreu∙se∙x∙s. “L’agriculture paysanne permet à un maximum de paysannes et de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier, en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, accessible à tous et toutes, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain. Elle participe avec les citoyennes et les citoyens à rendre le milieu rural vivant et à préserver un cadre de vie apprécié par toutes et tous.”

En 1996, lors du Sommet mondial de l’alimentation, la Via Campesina
développe le projet de souveraineté alimentaire avec deux objectifs :
non seulement s’opposer au modèle de production et de distribution
dominé par les intérêts privés, mais aussi soutenir l’économie locale
et lutter contre la faim et la pauvreté. En 2007, un mouvement international
pour la souveraineté alimentaire Nyéléni se forme et organise un forum
au Mali. La souveraineté alimentaire est définie comme “ le droit des
peuples à une alimentation saine, dans le respect des cultures, produite
à l’aide de méthodes durables et respectueuses de l’environnement, ainsi
que leur droit à définir leurs propres systèmes alimentaires et agricoles.
Elle place les producteurs, distributeurs et consommateurs des aliments
au cœur des systèmes et politiques alimentaires en lieu et place
des exigences des marchés et des transnationales.”

Le début
Le MAPC, Mouvement pour une Agriculture Paysanne et Citoyenne,
rassemble citoyen∙ne∙x∙s et acteur∙ice∙x∙s des filières alimentaires
paysannes, artisanales et locales de Genève. Il s’est construit
progressivement entre 2017 et 2018 avec comme objectif premier
de structurer un mouvement capable de visibiliser l’agriculture
paysanne auprès des citoyen∙ne∙x∙s, de défendre ses valeurs auprès
des institutions et de réfléchir à une politique alimentaire réunissant
producteur∙rice∙x∙s de toutes les filières et mangeur∙euse∙x∙s.
Les statuts de l’association à but non lucratif ont été approuvés
par l’Assemblée constitutive en mars 2018.

Les objectifs
En 2020, l’assemblée générale du MAPC a adopté un manifeste 2 qui définit
les objectifs communs poursuivis par le mouvement et ses membres face
à la crise sociale et écologique actuelle :

  • Développer des systèmes de production et de distribution locaux,
    fonctionnant en circuit court
    Soutenir dans chaque filière la coopération entre producteur∙rice∙x∙s,
    mangeur∙euse∙x∙s et artisan∙e∙x∙s-transformateur∙ice∙x∙s
  • Défendre des prix rémunérateurs assurant des conditions de travail
    et de vie dignes pour tous∙te∙x∙s
  • Maintenir les savoir-faire artisanaux et assurer la transmission
    des outils de production
  • Exiger une nourriture de qualité pour une alimentation quotidienne,
    accessible à tous∙te∙x∙s et produite selon les principes
    d’une agriculture respectueuse des ressources, de la biodiversité
    et de l’environnement
  • Être solidaires des luttes paysannes en Suisse et dans le monde

Carte des membres structures MAPC

  • Trouver des solutions pour pérenniser les structures existantes et faciliter l’émergence de nouveaux projets.
  • Militer pour l'organisation de filières de production alimentaire artisanales, locales : meuneries, boulangeries, conserveries, distilleries, ect. Réflechir à des solutions de conditionnement, stockage, distribution collectives et écologiques
  • Proposer des espaces de discussion formels : se questionner sur nos pratiques, nos organisations, s'entraider, progresser, rassembler les énérgies, diffuser les informations.
  • Impliquer les citoyens dans la construction d’un système nourricier résilient (écologique, local, juste socialement, respectueux de toute forme de vie). Construire ensemble les filières agricoles de demain
  • Le MAPC souhaite aussi former un ensemble cohérent pour s’adresser aux institutions et assurer la visibilité des valeurs paysannes auprès des institutions et de la population genevoise.
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